ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

 

Modalidad: presencial

Idioma: castellano (c)

Duración: 2.000 horas / 2 cursos

Nivel: 2 - Formación Profesional de Grado Medio.

Familia Profesional: Industrias alimentarias

Referente europeo: CINE - 3 (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

 

 

 

Centros:

  • Públicos: IES Ega (c)

Requisitos de acceso a ciclos de grado medio, pincha aquí.

INFORMACIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, pincha aquí.

Presentación

Ciclo de grado medio alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.

                   

¿Qué vas a aprender y hacer?

Elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaría, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.

¿Cuál va a ser tu trabajo?

Cuando termines este ciclo formativo estarás capacitada/o para desarrollar las siguientes actividades profesionales:

Fabricación de conservas vegetales, más concretamente:

  • Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
  • Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
  • Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida.
  • Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.

Elaboración de leches de consumo y productos lácteos, más concretamente:

  • Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
  • Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares.
  • Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas.
  • Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos.

Carnicería y elaboración de productos cárnicos, más concretamente:

  • Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
  • Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.

Pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, más concretamente:

  • Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria.
  • Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con base de pescado o marisco garantizando la calidad e higiene de los productos.

¿En qué ocupaciones y puestos podrás trabajar cuando termines el ciclo medio de Elaboración de productos alimenticios?

Podrás trabajar como:

  • Elaboradora / elaborador de productos alimenticios.
  • Operadora / operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
  • Operadora / operador y controladora / controlador de líneas de envasado y embalaje.
  • Recepcionista y almacenera/o.
  • Acopiadora / acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
  • Dosificadora / dosificador.
  • Supervisora / supervisor de línea.

¿Qué podrás seguir estudiando?

  • Ciclos de FP de grado superior.
  • Ciclos de Artes Plásticas y Diseño de grado superior (necesitas superar una Prueba de aptitud artística)
  • Otro Ciclo de Formación Profesional de grado medio, con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
  • Bachiller.
Plan de estudios

Indicadores de la titulación

Datos de acceso

Curso 2021-2022

Notas de corte

Curso 2020-2021

Notas de corte

Datos de matrícula

En construcción

Datos de rendimiento académico

En construcción

Alumnado que obtiene el título de Técnica/o

En construcción

Inserción laboral

Datos a nivel estatal

Para consultar los datos de inserción laboral que publica el Ministerio de Educación y Formación Profesional, pincha aquí.