GM-Cocina y gastronomía - PRE Dpto PRE
Idioma: castellano (c)
Duración: 2.000 horas / 2 cursos
Nivel: 2 - Formación Profesional de Grado Medio.
Familia Profesional: Hostelería y turismo
Referente europeo: CINE - 3 (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).
Centros:
- Públicos: CI Burlada FP (c)
Requisitos de acceso a ciclos de grado medio, pincha aquí.
INFORMACIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, pincha aquí.
Ciclo de grado medio alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.
¿Qué vas a aprender y hacer?
Ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
¿Cuál va a ser tu trabajo?
Cuando termines este ciclo formativo estarás capacitada/o para desarrollar las siguientes actividades profesionales:
Cocina, más concretamente:
- Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
- Preelaborar y conservar toda clase de alimentos.
- Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales.
- Preparar y presentar todo tipo de elaboraciones culinarias complejas y de creación propia para el servicio.
Repostería, más concretamente:
- Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
- Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
- Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración.
Panadería y Bollería, más concretamente:
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
Pastelería y Confitería, más concretamente:
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
¿En qué ocupaciones y puestos podrás trabajar cuando termines el ciclo medio de Cocina y gastronomía?
Podrás trabajar como:
- Cocinera/o.
- Jefa / jefe de partida.
- Empleada/o de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
¿Qué podrás seguir estudiando?
- Ciclos de FP de grado superior.
- Ciclos de Artes Plásticas y Diseño de grado superior (necesitas superar una Prueba de aptitud artística)
- Otro Ciclo de Formación Profesional de grado medio, con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
- Bachiller.
Datos de acceso
Curso 2021-2022
Curso 2020-2021
Datos de matrícula
En construcción
Datos de rendimiento académico
En construcción
Alumnado que obtiene el título de Técnica/o
En construcción
Datos a nivel estatal
Para consultar los datos de inserción laboral que publica el Ministerio de Educación y Formación Profesional, pincha aquí.