GM-Aceites de oliva y vinos - PRE Dpto PRE
Carnicería y elaboración de productos cárnicos
Elaboración de leches de consumo y productos lácteos
Elaboración de vinos y licores
Fabricación de conservas y vegetales
Sacrificio, faenado y despiece
Pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura
Obtención de aceites de semillas y grasas
Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas
Idioma: castellano (c)
Duración: 2.000 horas / 2 cursos
Nivel: 2 - Formación Profesional de Grado Medio.
Familia Profesional: Industrias alimentarias
Referente europeo: CINE - 3 (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).
Centros:
- Públicos: CI Agroforestal (c)
Requisitos de acceso a ciclos de grado medio, pincha aquí.
INFORMACIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, pincha aquí.
Ciclo de grado medio alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.
¿Qué vas a aprender y hacer?
Elaborar y envasar aceites de oliva, vinos y otras bebidas de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
¿Cuál va a ser tu trabajo?
Cuando termines este ciclo formativo estarás capacitada/o para desarrollar las siguientes actividades profesionales:
Obtención de aceites de oliva, más concretamente:
- Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
- Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.
Elaboración de vinos y licores, más concretamente:
- Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
- Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
- Realizar vinificaciones especiales.
- Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
- Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
¿En qué ocupaciones y puestos podrás trabajar cuando termines el ciclo medio de Aceites de oliva y vinos?
Podrás trabajar como:
- Bodeguera/o, elaboradora / elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
- Maestra/o de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
- Recepcionista de materias primas.
- Operadora / operador de sección de embotellado y/o envasado.
- Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
- Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
- Comercial de almazaras y bodegas.
¿Qué podrás seguir estudiando?
- Ciclos de FP de grado superior.
- Ciclos de Artes Plásticas y Diseño de grado superior (necesitas superar una Prueba de aptitud artística)
- Otro Ciclo de Formación Profesional de grado medio, con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
- Bachiller.
Datos de acceso
Curso 2021-2022
Curso 2020-2021
Datos de matrícula
En construcción
Datos de rendimiento académico
En construcción
Alumnado que obtiene el título de Técnica/o
En construcción
Datos a nivel estatal
Para consultar los datos de inserción laboral que publica el Ministerio de Educación y Formación Profesional, pincha aquí.