GB Industrias alimentarias - PRE Dpto PRE
Carnicería y elaboración de productos cárnicos
Elaboración de leches de consumo y productos lácteos
Elaboración de vinos y licores
Fabricación de conservas y vegetales
Sacrificio, faenado y despiece
Pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura
Obtención de aceites de semillas y grasas
Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas
Modalidad: presencial
Idioma: castellano
Duración: 2.000 horas / 2 cursos
Nivel: 2 - Formación Profesional de Grado Medio.
Familia Profesional: Industrias alimentarias
Referente europeo: CINE - 3 (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).
Centros:
- Públicos: IES Ega
Requisitos de acceso a ciclos de grado medio, pincha aquí.
INFORMACIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, pincha aquí.
Ciclo de grado medio alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.
¿Qué vas a aprender y hacer?
Elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaría, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
¿Cuál va a ser tu trabajo?
Cuando termines este ciclo formativo estarás capacitada/o para desarrollar las siguientes actividades profesionales:
Fabricación de conservas vegetales, más concretamente:
- Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
- Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
- Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida.
- Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.
Elaboración de leches de consumo y productos lácteos, más concretamente:
- Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
- Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares.
- Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas.
- Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos.
Carnicería y elaboración de productos cárnicos, más concretamente:
- Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
- Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.
Pescadería y elaboración de productos de la pesca y acuicultura, más concretamente:
- Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria.
- Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con base de pescado o marisco garantizando la calidad e higiene de los productos.
¿En qué ocupaciones y puestos podrás trabajar cuando termines el ciclo medio de Elaboración de productos alimenticios?
Podrás trabajar como:
- Elaboradora / elaborador de productos alimenticios.
- Operadora / operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
- Operadora / operador y controladora / controlador de líneas de envasado y embalaje.
- Recepcionista y almacenera/o.
- Acopiadora / acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
- Dosificadora / dosificador.
- Supervisora / supervisor de línea.
¿Qué podrás seguir estudiando?
- Ciclos de FP de grado superior.
- Ciclos de Artes Plásticas y Diseño de grado superior (necesitas superar una Prueba de aptitud artística)
- Otro Ciclo de Formación Profesional de grado medio, con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
- Bachiller.
Datos de acceso
Curso 2021-2022
Curso 2020-2021
Datos de matrícula
En construcción
Datos de rendimiento académico
En construcción
Alumnado que obtiene el título de Técnica/o
En construcción
Datos a nivel estatal
Para consultar los datos de inserción laboral que publica el Ministerio de Educación y Formación Profesional, pincha aquí.