GM-Servicios en restauración - PRE Dpto PRE
Idioma: castellano (c)
Duración: 2.000 horas / 2 cursos
Nivel: 2 - Formación Profesional de Grado Medio.
Familia Profesional: Hostelería y turismo
Referente europeo: CINE - 3 (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).
Centros:
- Públicos: CI Burlada FP (c)
Requisitos de acceso a ciclos de grado medio, pincha aquí.
INFORMACIÓN DEL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL, pincha aquí.
Ciclo de grado medio alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de la ONU.
¿Qué vas a aprender y hacer?
Realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
¿Cuál va a ser tu trabajo?
Cuando termines este ciclo formativo estarás capacitada/o para desarrollar las siguientes actividades profesionales:
Servicios de Restaurante, más concretamente:
- Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala.
- Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- Elaborar y acabar platos a la vista del cliente.
- Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración.
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.
- Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración.
Servicios de Bar y Cafetería, más concretamente:
- Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
- Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
- Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
- Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar-cafetería.
- Gestionar el bar-cafetería.
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.
- Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración.
Panadería y Bollería, más concretamente:
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
Pastelería y Confitería, más concretamente:
- Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
Repostería, más concretamente:
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
Cocina, más concretamente:
- Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.
¿En qué ocupaciones y puestos podrás trabajar cuando termines el ciclo medio de Servicios en restauración?
Podrás trabajar como:
- Camarera/o de bar-cafetería o restaurante.
- Jefa/jefe de rango.
- Empleada/o de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
- Barman.
- Ayudante de sumiller.
- Auxiliar de servicios en medios de trasporte.
¿Qué podrás seguir estudiando?
- Ciclos de FP de grado superior.
- Ciclos de Artes Plásticas y Diseño de grado superior (necesitas superar una Prueba de aptitud artística)
- Otro Ciclo de Formación Profesional de grado medio, con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
- Bachiller.
Datos de acceso
Curso 2021-2022
Curso 2020-2021
Datos de matrícula
En construcción
Datos de rendimiento académico
En construcción
Alumnado que obtiene el título de Técnica/o
En construcción
Datos a nivel estatal
Para consultar los datos de inserción laboral que publica el Ministerio de Educación y Formación Profesional, pincha aquí.